N

新闻中心

News Center

“工业互联网”作用下,车间里的变革

发布人: 发布时间:2020-06-30 浏览次数:92

来源:中国传动网综合整理


导语:企业通过数字化改造,能有效推动生产模式升级,并深入挖掘工业数据的资源价值。


当前,全球新一轮科技革命和产业革命加速发展,工业互联网技术不断突破,为各国经济创新发展注入了新动能,也为促进全球产业融合发展提供了新机遇。

工业互联网.jpg

  在常态化疫情防控中,随着各地生产生活秩序加快恢复,新产业新业态快速发展,我国经济展现巨大韧性。在线教育、远程办公蓬勃发展,工业互联网、在线医疗等持续壮大,为发展注入新动能,推动经济高质量发展。

  互联网下半场,工业互联网将是主旋律

  近年来,我国工业互联网发展态势良好,有力提升了产业融合创新水平,加快了制造业数字化转型步伐,有效推动了实体经济高质量发展。

  早在2017年第四届世界互联网大会期间,工信部与浙江在乌镇签署了部省共同推进工业互联网发展合作协议,正式吹响浙江发力工业互联网的号角。凭借着制造业基础深厚和数字经济发达的双重优势,近年来浙江工业互联网发展势头迅猛。

  在这场工业互联网引领的巨大变革面前,工业企业是主角。在浙江,面大量广的制造企业,因为规模大小不一、所属行业不同、发展层次有别,面对工业互联网浪潮,表现和诉求也不尽相同——有的企业想变但不会变,毕竟涉及到软硬件改造等方方面面的前沿技术;有的企业想变不敢变,毕竟工业互联网并没有一个万能公式,而且5G基础设施和技术应用尚不成熟;还有的企业担心变了没效果,因为毕竟这不是一笔小的投入,事关企业未来发展。

  前不久,省经信厅公布的《2019年浙江省区域两化融合发展水平评估报告》中,作为工业互联网重要考核指标的工业设备联网率,嘉兴以55.61%的成绩稳居全省第一。正如经济学家威廉·拉佐尼克曾在《车间的竞争优势》中指出,历次工业革命都是从车间开始的。

  利用工业互联网,打造智变生态圈

  企业通过数字化改造,能有效推动生产模式升级,并深入挖掘工业数据的资源价值。对不少传统制造企业来说,走好依靠工业互联网转型之路还需迈过两道坎。第一道坎是企业对于改造成本与带来效益的权衡。第二道坎是中小企业数字化程度偏低是工业互联网改造

  想智变但又不会变,是嘉兴传统制造企业面临的普遍痛点。对此,嘉兴一方面对工业基础好、智能化改造需求迫切的重点企业实施精准诊断,另一方面引育优质的工业互联网工程服务公司,打造智变生态圈。

  工业互联网平台打造数字化车间开始。在传统的服装企业的过程中,影响企业生产效率的各种因素中,至少30%缘于工序之间的无效等待和质量问题引起的返工。

  现在安装的数字化在线质检系统,可以试试检测能到生产进度、质量,管理人员就可以看到整个工厂的生产状况。采集生产数据,实时监控生产状况,对有问题的生产工序进行干预,保障生产的顺利进行,提高生产效率。让生产线上的工人了解自己和别人的生产数据,企业根据不同的数据排名进行不同的奖励,能进一步激发工人的生产积极性。

  5G智慧工厂

  抓住工业互联网发展的牛鼻子5G,嘉兴一手建基站,为5G应用提供强大基础支撑;一手树标杆,鼓励条件成熟的龙头企业率先应用。截至目前,嘉兴5G基站完工开通率居全省第一,当地多家行业龙头企业相继启动基于5G技术的智慧工厂建设。

  工业互联网下的工厂应该是什么模样?不少企业心里没底。好在每个时代,都不乏勇敢的尝鲜者。

  去年4月24日,新凤鸣集团与中国移动签约,成为嘉兴市首个“尝鲜”5G工业互联网应用的企业。如今时间过去一年有余,新凤鸣5G工厂建设得怎么样了?

  新凤鸣集团的拉丝车间,一台智能飘丝巡检机器人正沿着U字型车间巡逻,胸前的双组激光时时瞄准生产线,一圈一圈循环往复。“以前检查产品有没有飘丝主要靠我们拿手电筒去照,现在它可以24小时不停地沿着生产线巡查,一旦检查到飘丝,就会自动报警。”新凤鸣集团中欣二期工艺员周焱豪说。

  他指给记者看机器上正不断“吐”出的长丝,只见许多根白丝在一个点汇聚成一根丝。“这个工艺叫环吹,你看这是576根单丝吹成一根头发丝粗细的复丝,576根丝必须要同时在同一个点汇聚到一起,哪怕其中有两根单丝缠绕在一起,后期做成布染色时均匀性就不好。”他说,因为质检员很难实时盯牢每一根丝线,这个工序的质检一直是个难题。

  “直到5G信号覆盖车间后,它的高速率、大带宽、低时延特性,让智能飘丝巡检机器人的24小时实时巡检变得可能,从而彻底解决了这个工艺难题。”新凤鸣集团首席信息官王会成告诉记者,这两天机器人要进行第三次迭代,迭代之后可以实时监控车间的温湿度。“对于化纤长丝来说,温湿度会直接影响产品质量。比如温度过高导致车间干燥,长丝容易断。”他说。

  对新凤鸣来说,5G更大的优势在于它能迅速准确地采集到所有生产数据。基于5G工厂,新凤鸣组建专门团队开发的工业互联网平台“凤平台”,让制造数据可感可见。目前,凤平台APP上,从当天产销数据、原材料库存、成品库存、内外销情况、员工数据,甚至在建项目进展,一切数据尽在掌握。

  以前这种情况只有通过盘点仓库、层层上报后才能被发现,但往往为时已晚,现在数据可以直接反馈给公司的领导层,领导层可以根据这个数据及时做错反应。

  “收集数据只是第一步,用活数据才是关键。”王会成介绍,他们将收集到的数据进行二次开发,做出了“量本利分析模型”,用以快速预判市场上哪种产品需求旺盛、哪种产品利润更高,基于市场行情指导一线生产及时改批换产。今年化纤行业受疫情影响库存积压严重,但目前新凤鸣产能利用率达到100%,这与其科学改产换批,及时调整适销对路的产品直接相关。采访当天,记者在“凤平台”上看到公司的实时产销率超过300%。

  “一年下来,效果很明显。”王会成说,接下来5G应用将从车间单条生产线延伸到工厂级应用,从桐乡洲泉基地扩展到集团下属所有基地。

  全产业链一起动带动产业链整体提升

  针对投入大、风险高的现实,嘉兴围绕本地服装、紧固件、汽配等10多个试点行业,根据产业链上龙头企业、大中型企业、中小企业,分层分类分阶段推进,充分发挥龙头企业示范引领作用带动产业链整体提升。

  全球每7台冰箱中,就有1台用加西贝拉压缩机。

  一台压缩机由70多个零部件组成,一笔订单可以在前后不到5分钟时间内,让一条冰箱压缩机的生产链就启动,“一小时供应圈”内的140多家配套企业,几乎同步接到订单。订单响应如此之快,靠啥?加西贝拉总经理张勤建说,能让产业链条严丝合缝地动起来,背后正是加西贝拉的工业互联网平台。“订单信息录入平台后,会同步共享到配套企业,通过这一平台大家能实时看到订单进度。”

  现在工业互联网和5G的投入使用,实现了智慧工厂的建设,现在不仅提升了生产效率,大家都通过平台接单,出货时还贴上条形码,产品质量也实现可控可追溯。

  产业链联动并不容易。加西贝拉注重与供应商的深度协作,供应商要上新项目,加西贝拉会提供人员、信息、技术等全方位支持。硬件基础对标后,打通了彼此之间的信息壁垒,网络上互联互通,进而使产业互惠互利。

  “我们不是简单的买卖关系,而是产业协作。”格兰德机械总经理许新江深有体会。他说,加西贝拉对供应商有一整套完善的管理体系,通过上门指导、审核、培训等各种方式引领配套企业在技术、管理上共同升级。正因如此,格兰德在与加西贝拉的协作中,逐渐成长为全国最大的压缩机配套厂家,产值从不到2000万元飙升到超5亿元。

  “链主”带动,配套企业加快转型升级。徐燕华介绍,为了强化协作配套能力,宏丰机械累计投入超过2亿元持续技改,公司智造能力不断提升,业务得到拓展。前不久,宏丰机械与嘉兴学院共建“嘉兴学院南湖智能装备产业创新中心”,开发铸件机器人打磨系统。

  产业链协同,龙头企业地位巩固。今年一季度,加西贝拉实现销售收入、出口双双创历史新高。

  目前我国企业特别是中小企业的数字化水平较低,有超过55%的企业尚未完成基础的设备数字化改造。此外,行业间整体数字化发展水平差距较大,超过50%的制造企业的数字化尚处于单点试验和局部推广阶段。复工复产过程中,制造业企业看到了工业互联网发挥的重要作用。利用工业互联网不仅能有效提升生产效率,降低用工密度,而且一些大型工业互联网平台快速延展供需对接功能,汇聚各地信息,根据需求实现精准匹配,从而有力拉动生产。